

Батат Чудо Овощ
Центр развития Батата
Описание сортов батата
В мире существует около 7000 сортов батата.
Наиболее активная селекция ведется в США и странах Азии. Современные зарубежные сорта в нашу страну попали благодаря нескольким энтузиастам, которые привезли из-за границы клубни или черенки для дальнейшего выращивания. Чаще всего при их покупке удавалось узнать название сорта. Другие же так и остались "безродными" и имеют условные названия, которые могут отличаться у разных бататоводов. Такая же ситуация и с бататом из супермаркета. С сортами отечественной селекции, а есть и такие, тоже не все просто - большая часть сортов утеряна, у других утеряны названия… Одним словом, большая путаница. Усугубляет ситуацию и банальная невнимательность бататоводов, которые при продаже по ошибке путают сорта, ведь некоторые клубни внешне похожи, а листья молодых растений тем более. К тому же батат - очень пластичная культура, и, в зависимости от условий выращивания, сортовые признаки могут проявляться не всегда одинаково.
Между собой сорта отличаются не только вкусовыми качествами клубней и внешним видом, но и требованию к почвам, поливу, длине теплого периода. Мы стараемся расширить круг имеющихся у нас сортов, чтобы вы могли выбрать те, что понравятся по вкусу и будут нетребовательны в выращивании на вашем участке.
Вот приблизительные описания сортов, которые имеются у нас. Описания сделаны по собственному опыту выращивания и исходя из собственных вкусовых ощущений, в других (ваших) условиях результаты по сортам могут отличаться, поэтому тут необходим индивидуальный и самостоятельный подбор.

1. Американский Бежевый - Образует компактный куст с трёхзубчатым листом. Корнеплоды бежевого цвета, мякоть белая, красивой формы, однородные. Умеренно сладкий, плотный, крахмалистый. Можно использовать как заменитель картофеля. Показал достойную урожайность, при сроке созревания 130 дней. На срез - хрустящий. В сыром виде сладкий, мало крахмалистый. Молочка мало, к рукам не липнет. В запечённом виде сладкий, без волокон, полувлажный, ближе к сухому.
Этот сорт рекомендуем есть в сыром виде, для сыроедов думаем понравится. Хотя в запечённом он тоже хорош.

2. Баю Белл (Bayou Bell) - создатели изначально называли его ЛА 07-146) среднеплетистый, крупный куст с плетями до 120 см, лист сердцевидный или с небольшими зубцами, клубни с ярко-красной шкуркой и оранжевой мякотью, клубень удлинённый, расположение клубней компактное. Урожайный, срок созревания от 90 дней. На вкус приятный, влажноватый. Прекрасно хранится. Даже при повышенной температуре хранения прорастает медленно. На срез хрустящий, молочка нет. В сыром виде великолепен, очень сладкий, хрустящий, сочный. Хочется есть ещё и ещё. В запечённом виде очень сладкий, влажный, рассыпчатый.


3. Белый неизвестный НБС, Сухумский белый - (из коллекции Новосибирского ботанического сада). Растение мощное, листва красивая слабо изрезанная, клубни с белой кожей и белой мякотью, скороспелый, расположение клубней не компактное. Клубни при избытке влаги могут потрескаться. Легко прорастает одним из первых, но это не влияет на вкус и качество корнеплодов. В нашей местности он самый корявый и более поврежденный, видимо пришелся по вкусу подземным жителям. На срез хрустящий, твердый, молочка очень много, к рукам липнет. В сыром виде первое впечатление -сладковатый, затем вкус сырого картофеля. В запечённом виде чуть влажный, чуть сладкий.

4. Бельву (Bellevue) - Сорт с оранжевой мякотью. Очень красивого цвета бежевые клубни хорошей формы. Молодая листва фиолетового цвета, далее от макушки зеленые, плети до 1,5-2 метров. Клубни долго просыпаются. Урожайный, срок созревания 110 дней. Можно рекомендовать как ранний. Формирующий ровные корнеплоды даже в условиях тяжёлых суглинков. Отлично хранится. На срез - мягкий, без молочка. В сыром виде хрустящий, не сладкий, как бы без крахмала, напоминает морковь. В запечённом виде не сладкий, точно напоминает варёную морковь. Очень влажный. Относится к урожайным сортам. Можно выращивать промышленно.
5. Бэтти (Betty) - Сладкий сорт, куст компактный, лист резной, можно использовать как декоративный. Вкусный. В сыром виде слегка крахмалист, сладкий. Светло-оранжевая мякоть, проявляются фиолетовые прожилки. В запеченном виде суховатый, очень сладкий. На срез хрустящий, молочко есть. В сыром виде сладкий, слегка крахмалистый. В запечённом виде суховатый, очень сладкий. Срок созревания 120 дней.

6. Борегард (Beauregard) - он же Гафт, Эрнан. Бататоводы покупали батат и называли своими именами. Мы протестировали эти сорта в течении трех лет и выяснили, что это один сорт.
Один из самых распространенных сортов для промышленного выращивания, благодаря выровненным корнеплодам, и компактности их залегания, все корнеплоды расположены в основание куста, а так же имеет несколько плетей длиной до 2-х метров, Можно выращивать в загущенных посадках с расстоянием между растениями 20-25 см. Клубни красивой формы, кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), имеют сладкий вкус, мякоть оранжевая, богата каротином. Срок созревания 100-110 дней. Хранится хорошо, прорастает с трудом. Выведен в Университете штата Луизиана в 80-х. В США является эталоном.
На срез мягкий, пластичный, молочка много, к рукам липнет. В сыром виде сладкий, не крахмалистый, чем то напоминает морковь. В запечённом виде сладкий, влажный, рассыпчатый. Классический батат!

7. Бразильский (Brazilian) - отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и хорошо приживается в средней полосе. Дает стабильно высокий урожай, стойкий к болезням и вредителям. Клубни характеризуются светлой кожурой и желтой мякотью со слабовыраженным вкусом. На срез сверх хрустящий, молочка много, липнет к рукам. В сыром виде похож на картофель, крахмалистый, не сладкий. После разреза быстро темнеет. В запеченном виде сладкий, влажный, с волокнами. По вкусу напоминает сорт Победа 100

