top of page
Момордика, редкие растения, экзотические, чудо, батат
Момордика, редкие растения, экзотические, чудо, батат

Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. 

Род включает более 20 видов, в природе произрастающих в тропиках и субтропиках. В культуре чаще всего встречаются два вида: момордика харанция (M. charntia) и момордика кохинхинская (M. cochinchinensis). В качестве декоративного и плодового растения чаще всего выращивается первый из них.

Момордика харанция (горький огурец) – однолетник с цепляющимися усиками, лиана достигает длины 3-4 м. Листья резные красивой сложной формы, до 12 см в поперечнике. Цветет в июне-июле.  Душистые цветки простые, некрупные, бледно-желтые, мужские и женские на одном растении, так что для завязывания плодов нет необходимости высаживать на участке растения разного пола. Необыкновенные плоды, спелые похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, горькая тыква, бешеный огурец, бешеная дыня и др. Такие названия растения получило из - за горького вкуса спелых плодов.

Момордика с успехом используется для вертикального озеленения. Летом это эффектная декоративнолистная лиана, к осени ее главным украшением становятся крупные, эффектные, экзотически выглядящие плоды. Момордика подходит также для озеленения балконов, выращивания в контейнерах. Единственный недостаток растения – теплолюбивость: оно плохо переносит заморозки, а рост может угнетаться уже при +15 °С.

 Момордику можно выращивать через рассаду и высаживают в грунт после окончания заморозков. Место предпочтительно солнечное, с плодородной почвой. Растение обязательно нуждается в опоре, по которой будет взбираться. Лучше всего подходят крупная сетка или вертикальные прутья. Для нормального роста и развития необходимы регулярные подкормки органикой и достаточный полив. Обрезка не требуется. Момордика не склонна к агрессивному разрастанию, что выгодно отличает ее от многих популярных садовых лиан.

Плодоносит в августе - сентябре. Пищевые сорта имеют плоды от 6 до 30 см длиной, с острыми или сглаженными бугорками. Созревая, плод из зеленого становится очень ярким: оранжевым с красными присемянниками. Для использования в пищевых целях плоды собирают недозрелыми.


 Момордика считается ценным плодовым и лекарственным растением. В странах Юго-Восточной Азии ее плоды широко используются в кулинарии: в пищу употребляется их мякоть, обладающая характерным горьковатым вкусом. В китайской и индийской народной медицине момордика признается целебной. Выяснено, что в ее плодах действительно содержится целый комплекс ценных витаминов и микроэлементов, а также вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным действием.

 

В странах Азии, Африки момордику выращивают в промышленных масштабах как популярную овощную и лекарственную культуру. Плоды момордики имеют богатый витаминный и минеральный состав, при употреблении в пищу используют специальный маринад для устранения горечи. Кроме плодов, в этих странах готовят в пищу листья, стебли и цветы. Для нас это не привычный фрукт и съедобны только семенные околоплодники красного цвета, напоминают желе со вкусом хурмы.

bottom of page